solovkytour@gmail.com

Судьба Робинзона

12 Августа 2016


    Судьба Робинзона
Дмитрий Чистяков, начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Архангельской области, рассказал о том, какие опасности могут подстерегать тех, кто выходит в Белое море, и как их избежать.
    – Самый громкий случай, связанный с морем и Соловками, произошел в 2011 году. Настоящая робинзонада приключилась с Сергеем Ганюшевым, который работал заготовителем водорослей, вышел в море на лодке и потерпел крушение. Его выбросило на остров архипелага Кузова Малая Симоха, где он прожил 16 дней.
Его спасение стало чудесной случайностью. Изначально с вертолета искали катер, вышедший из Соловков в Кемь, на борту которого в том числе был послушник монастыря. К сожалению, их так и не нашли, море, скорее всего, забрало их. Не было даже обломков. Зато обнаружили Сергея Ганюшева, который был истощен до последней степени, вставал, чтобы помахать вертолету, и падал.
Суровость и жестокость, это можно сказать о Белом море. Хоть оно и относится к внутренним морям России, но имеет свой нрав и характер. Погода на нем может меняться по несколько раз. Волна на море, как ее характеризуют сами мореходы, короткая и жесткая. Штормит не по-детски, укачивает даже видавших виды моряков. Не зря поморы говорили: «Кто в море не бывал, тот Богу не маливался». Были случаи, когда в непогоду волной переворачивало огромные сухогрузы.
На архипелаге есть проблемы с нелегальной перевозкой людей с Соловков в Кемь и на Кузова. И они, думаю, будут существовать до первого трагического случая. Скорее всего, есть нелегалы и в сфере туризма. Конечно, в том, что касается поисковых мероприятий, спасения людей, МЧС всегда поможет и выполнит свою работу, но контролировать организации, занимающиеся перевозкой людей, мы не можем.
Туристов стоит информировать об официальных вариантах перевозки, турмаршрутах. И если они выбирают частный способ доставки на архипелаг, им нужно обратить внимание на то, чтобы это было не ржавое маленькое корытце, на котором люди просто уходят от берега и не возвращаются. Море не прощает ошибок. Даже речная волна, даже озерная, как показала трагедия в Карелии, способна привести к человеческим жертвам.
Что касается купания, обычно купаются в Святом озере, а не в Белом море. И прецедентов гибели на воде не было. В этом плане спокойно. Но есть другая опасность – на Соловках, как и во всей области, введен особый противопожарный режим. У нас все иссушено долгим отсутствием дождей. Поэтому хочется напомнить, что разведение костров в лесу строго запрещено. Соловки – это остров, и надо понимать, что тушить пожары на архипелаге крайне сложно.

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика