solovkytour@gmail.com

Новые смыслы

20 Июля 2016


Новые смыслы

НОВЫЕ СМЫСЛЫ

Международная научно-практическая конференция
«История страны в судьбах узников Соловецких лагерей» прошла на Соловках
Конференция состоялась 24–25 июня. Посвящена она памяти узника Соловецкого лагеря Дмитрия Лихачева. В этом году исполняется 110 лет со дня его рождения.
О значении этого события мы говорим с руководителем агентства по развитию Соловецкого архипелага Романом Балашовым.
– Дмитрий Лихачев сумел по-особому переплавить опыт лагерной жизни, из которого до сих пор извлекаются уроки. Рассуждая о личности Дмитрия Сергеевича, на ваш взгляд, сегодня, что самое важное из его уроков и личных примеров?
– Фигура Дмитрия Лихачева уникальна для России. Это пример того, каким должен быть настоящий интеллигент. Об этом тоже пойдет речь на конференции, к которой мы очень серьезно готовимся. Дмитрий Лихачев – это обнаженный нерв эпохи, он смог передать не только свою боль, но и боль всей России.
– Сейчас мы по-особому говорим о единении страны, о патриотизме. Это уже наша национальная идея. Но, чтобы эти понятия не стали красивой абстракцией, снова же – нужны личности. Дмитрий Лихачев как раз и является такой личностью…
– Я только что вернулся из Ингушетии, где 4 июня отмечалась 24-я годовщина образования республики. На Аллее Славы в Назрани, где увековечены лучшие сыны ингушского народа, увидел имена Патриарха Алексия и академика Дмитрия Лихачева. В тяжелые 90-е годы они поддержали идею создания Ингушской Республики. И на самом деле трудно представить, что было бы без этой поддержки и как сейчас развивался бы Кавказ. Также именем Дмитрия Лихачева названа площадь в Назрани. Его там очень чтят.
И именно такие люди скрепляют нацию.
– В формировании личности Дмитрия Лихачева, безусловно, сказалось его пребывание в лагере особого назначения на Соловках. Каким образом там будет увековечено его имя?
– Губернатор Игорь Орлов предложил создать на Соловках постоянно действующую экспозицию, посвященную памяти Дмитрия Лихачева. Важно, что эта инициатива уже нашла поддержку в федеральном Министерстве культуры. Надо подумать о месте, возможно, она расположится в бывшем бараке, что было бы логично.
– Роман Викторович, в свое время на каждого из нас Дмитрий Лихачев имел влияние – столь мощной является его личность. Имя Дмитрия Лихачева с чем связано лично у вас?
– Со «Словом о полку Игореве». Благодаря переводу Дмитрия Лихачева я был погружен в мир этого произведения и поражен им.
А потом мне посчастливилось слушать лекции Дмитрия Сергеевича, когда учился на философском факультете МГУ. Это был цикл лекций по древне-
русской культуре. Величайшая заслуга Дмитрия Лихачева в том, что он четко связал становление российской государственности с принятием православия, показал неразрывность этих исторических процессов. Он был величайшим истинным патриотом России. И с этой точки зрения нам важно осмысление наследия Дмитрия Лихачева.
И особенно важно то, что он был человеком, который создавал новые смыслы…
«Каждый человек – человек»
Дмитрий Лихачев:
– Чему я научился на Соловках? Прежде всего я понял, что каждый человек – человек.
Мне спасли жизнь «домушник» (квартирный вор) Овчинников, ехавший с нами на Соловки вторично (его возвращали из побега, который он героически совершил, чтобы увидеться вновь со своей «марухой»), и король всех урок на Соловках, бандит и соучастник налетов знаменитого Леньки Пантелеева – Иван Яковлевич Комиссаров, с которым мы жили около года в одной камере.
После тяжелых физических работ и сыпного тифа я работал сотрудником Криминологического кабинета и организовывал трудовую колонию для подростков – разыскивал их по острову, спасал их от смерти, вел записи их рассказов о себе, собирал воровские слова и выражения. Страдал я их страданиями ужасно, ходил, как пьяный, от их рассказов о своей жизни, об их страданиях, жизни в асфальтовых котлах, путешествиях в ящиках под вагонами. Все это были больные люди, «занюханные» (с измененной психикой от нюхания наркотиков), с отмороженными ногами, руками и т. д. и т. д. Я собирал подростков из землянок в лесу на лесозаготовках, из самых отдаленных частей острова. Каких только рассказов о них я не записал!
В остальное время я встречался с самыми разнообразными людьми – разных национальностей (был даже японский самурай), разного социального положения, разного образовательного уровня, разных профессий.
Я оценил моральную стойкость людей старого, дворянского воспитания. Несколько лет я работал с людьми, известными в русской культуре начала XX века, и с молодыми людьми, многие из которых были очень талантливы. Общение с ними было для меня в высшей степени полезным.
(Д. С. Лихачев. Заметки и наблюдения. – Ленинград, 1989)
Дмитрий Лихачев был арестован
8 февраля 1928 года за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук». Причиной стал доклад о старой русской орфографии, «попранной и искаженной врагом Церкви Христовой и народа российского». Дмитрия Лихачева осудили на пять лет за контрреволюционную деятельность. Наказание в Соловецком лагере особого назначения отбывал до ноября 1931 года, затем был переведен в Белбалтлаг, освобожден в 1932-м. Во время отбывания наказания на Соловках опубликовал в местной газете свою первую научную работу «Картежные игры уголовников».
«Пророк российской культуры»
У Ингушетии сложились особые отношения с нашей областью и Соловецким архипелагом. В предстоящих торжествах, посвященных памяти Дмитрия Лихачева, тоже примет участие делегация из этой братской республики.
Сначала объединяющей фигурой стал Созерко Мальсагов, узник Соловецкого лагеря особого назначения.
В прошлом году делегация из Ингушетии побывала на Соловецком архипелаге, чтобы почтить память своего земляка.
Вся поездка ингушской делегации, все встречи – и в Архангельске, и на Соловках – прошли под знаком единения. Глава региона Игорь Орлов так сказал тогда о значении этого события: «Наши истории, судьбы наших людей близки – а это и есть связующая нить, которая делает нашу великую страну единой страной. То, что это соприкосновение происходит через Соловки, через место высокого подвига и тяжелейших событий в истории страны, через эту боль, – это очень символично».
И вот появилась еще одна мощная объединяющая фигура – Дмитрия Лихачева, который, как и Созерко Мальсагов, прошел испытание Соловецким лагерем особого назначения. О том, как в Ингушетии оценивают личность Дмитрия Лихачева, рассказал Магомед Сагов, директор Ингушского государственного музея краеведения:
– В Ингушетии особое отношение к Дмитрию Лихачеву – ведь когда Чечено-Ингушская Республика распалась, Дмитрий Лихачев обратился к президенту Ельцину с просьбой дать Ингушетии статус республики.
И ингушский народ это помнит и ценит.
Дмитрий Лихачев – это пророк русской, российской культуры. В Назрани на Аллее Памяти и Славы увековечено его имя. А наш музей собирает сведения, связанные с жизнью и деятельностью Дмитрия Лихачева.
И юбилей академика Лихачева в Ингушетии отметят очень достойно. Для нас это большое событие. И мы очень рады, что у нашей республики сложились такие теплые и дружеские отношения с Архангельской областью, что у нас есть возможность прикоснуться к такой святыне, как Соловки, где достойно испытания прошли и наш земляк Созерко Мальсагов, и Дмитрий Лихачев, который столько сделал для нашего народа.
И такие личности объединяют нашу страну, мы чувствуем себя единым народом

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика