solovkytour@gmail.com

Перевозка пассажиров

25 Августа 2016


В работе частных перевозчиков на Соловках наведут порядок
Комплексная безопасность туристов и паломников, приезжающих на Соловки, – вопрос, который, по мнению Евгения Тютюкова, заместителя руководителя агентства по развитию Соловецкого архипелага, на сегодняшний день остается особенно актуальным.
    – К сожалению, несмотря на меры, принятые региональным правительством, до конца не удалось решить проблемы, которые касаются обеспечения безопасности пассажиров при перевозках как по дорогам Соловецкого архипелага, так и морским путем, с помощью маломерных судов, – поясняет Евгений Тютюков. – На данный момент создана рабочая группа при прокуратуре Архангельской области, в рамках которой проводятся проверки соблюдения законодательства, в том числе по безопасности на Соловках, будем наводить порядок.
    – Речь о неконтролируемых перевозках? О так называемом частном извозе?
    – Да, именно об этом. Сегодня нередко можно стать свидетелем того, как по соловецким дорогам мчатся «буханки» с туристами. Местные жители таким образом подрабатывают. Но при этом неизвестно, а кто находится за рулем? Какова квалификация водителя, в каком он состоянии?
И есть ли у него вообще лицензия на перевозку людей?
В акватории Соловков, по сути, нет контроля в том числе и за передвижением маломерных судов, моторных лодок, которые также используются жителями, естественно, не только для личных целей, но и для перевозок туристов.
    – То есть, кто управляет катером, есть ли спасательные жилеты – этого тоже никто не проверяет?
    – Скажем так, системной проверки таких перевозок в настоящее время не проводится. В рамках рабочей группы при прокуратуре эти вопросы мы собираемся обсудить в первую очередь. Будем просить соответствующие службы заняться решением проблемы незамедлительно. Ведь это как в поговорке про жареного петуха...
    – А были на Соловках трагические случаи, связанные с перевозками пассажиров?
    – К счастью, не было, но вспомните недавние события в Карелии. Ведь тоже никто не предполагал, что может случиться несчастье. На мой взгляд, трагедию лучше предупредить, чем после устраивать «разбор полетов». Поэтому, повторюсь, одним из приоритетных направлений нашей деятельности сейчас является наведение порядка в сфере морских и наземных перевозок, которые должны осуществляться в соответствии с законодательством РФ.
    – Но это не значит, что местным жителям совсем запретят заниматься извозом?
    – Конечно, нет. Лишать местных жителей источника дохода никто не собирается. Речь о регламенте. О правилах, которые необходимо соблюдать, если люди занимаются бизнесом. А это именно бизнес, поскольку оказываются услуги по перевозке. И оказываются они далеко не безвозмездно, но налоги в бюджет поселения не платятся. Соблюдай правила перевозок, зарегистрируйся в качестве индивидуального предпринимателя, подавай вовремя налоговую декларацию – претензий к тебе не будет.
У нас также есть идея, которая напрямую касается безопасности перевозок, но еще и затрагивает развитие сферы услуг на Соловках. Речь о создании муниципального такси.
    – Хорошая идея, если учесть, что сегодня средняя стоимость проезда от гостиницы до аэропорта на Соловках – 800 рублей. Это действительно возмущает туристов.
    – Цены неоправданно высокие. Тем более что расстояние небольшое – ехать пять минут. Но конкуренции нет – цены держатся, а рынок не развит. Создание муниципального такси позволило бы развить конкуренцию и, соответственно, сбить цену.
    – А как скоро появится такое такси? И во сколько обойдется сама идея?
    Цена вопроса сейчас просчитывается. Думаю, что появится такси в ближайшие год-два. Первые шаги – необходимо разработать механизм: кто этим будет заниматься, какое муниципальное учреждение. Ну и, конечно, необходим транспорт. Надо приобретать автомобили или брать в аренду. Считаю, что у соловецкого такси должен быть и определенный стиль, который бы узнавал каждый турист. Если все задуманное осуществится, то от этого выиграют не только туристы, но и сами соловчане. Поскольку муниципальное такси – это дополнительные налоги в бюджет и дополнительные рабочие места.
    – Если мы говорим о безопасности туристов и соловчан, то у этой проблемы есть ведь и экологическая составляющая. Существующая сейчас система инженерных коммуникаций Соловков наносит вред как жителям, так и уникальной экологии Соловецкого архипелага. Что с новым водопроводом? Когда его, наконец, построят?
   – Водопровод действительно изношен практически на сто процентов. Вода весьма сомнительного качества доходит до потребителя. А канализации на Соловках вообще никогда не было... Создание коммунальных сетей – первоочередная задача, которой мы занимаемся совместно с Министерством строительства РФ.
Работы по строительству канализации и нового водопровода сейчас идут полным ходом. Введение объектов в эксплуатацию планируется в конце 2016 года, в первом полугодии 2017-го. Необходимо не только построить, но предстоит и серьезная работа по пусконаладке сетей. Таким образом, мы исключим дальнейшее загрязнение природы Соловков.
   – Дальнейшее – это хорошо. Но бухта Благополучия? То состояние, в каком она сейчас находится, – это же настоящая экологическая катастрофа.
   – Безусловно. Это центральный ансамбль Соловецкого монастыря, центральный вход. Можно сказать, это лицо Соловков. Поэтому совсем не хочется, чтобы архипелаг ассоциировался с запахом и цветом знаменитой грязи. Местные, правда, умудряются шутить по этому поводу. Дескать, воздух и грязь из бухты надо продавать в специальных баночках. Ходят байки, что с ее помощью можно избавиться от любых нежелательных волос. И, например, если натереть этой грязью свинью, то выпадет вся щетина... Но шутки шутками, а проблему решать надо. И сегодня предварительно прорабатываются вопросы очистки бухты Благополучия от того, что там накопилось за многие годы.

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика