solovkytour@gmail.com

Объединияя народы

9 Апреля 2016


Объединияя народы
Соловки – это место, объединяющее народы

О том, что может дать Соловецкий архипелаг подготовленным туристам, о том, как они смогут участвовать в научных дискуссиях и конференциях, а, так же, о том, как Соловки могут способствовать спасению Европы, корреспонденту портала «Мои-соловки.рф» рассказал руководитель агентства Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов.

Роман Викторович, как туристы смогут участвовать в конференциях? На Соловках уже бывало такое?
В позапрошлом году, когда мы проводили научно-практическую конференцию «Соловки в годы Крымской войны», самостоятельной частью этой конференции были открытые лекции у Переговорного камня. Это были не просто лекции, получился интересный  разговор с нами, рассуждения о судьбах России, рассуждения о том, какую роль сыграли Соловки в Крымской войне.

Вообще, множество людей приезжают на Соловки специально, чтобы участвовать в каком-либо событии. Например, есть традиционный бардовский фестиваль на Соловках, и есть люди, которые едут на Соловки специально ради этого фестиваля. Мы также формируем набор событий, имеющих формат «круглых столов», конференций, чтобы люди ехали именно на эти мероприятия.
Одно из мероприятий будет посвящено советскому наследию Соловков и, в первую очередь, памяти жертв политических репрессий. В этом году оно будет проходить под флагом празднования 110-летия со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачёва. В прошлом году это была тема Созерко Мальсагова, которая у нас очень хорошо "выстрелила".
Летом Соловецкий музей организует интереснейшую конференцию, посвященную сакральным местам Соловков со времен неолита до христианского периода. Наша задача сделать так, чтобы помимо профессиональных экспертов и обсуждений на профессиональных площадках, тот интеллектуальный потенциал, который концентрируется на Соловках в рамках проведения этих мероприятий, был, в том числе, доступен для туристов и паломников.
Все эти конференции, дискуссии требуют удобных площадок для встречи множества людей. К сезону мы подойдём с новым качеством пребывания на Соловках.
Когда туристы становятся всё большими знатоками Соловков, возникает вопрос компетентности экскурсоводов.

Мы ставим перед собой задачу повышать качество туристического обслуживания. Я хотел бы обратиться ко всем вашим читателям. Прибывая на Соловки помните: на Соловках есть три основных центра, где вы получите полную, глубокую, достоверную информацию: паломническая служба монастыря, центр гостеприимства Соловецкого музея и Соловецкий морской музей Товарищества северного мореходства.
Остерегайтесь случайных гидов, которые пытаются навязать вам свои услуги. Пользуйтесь качественным туристическим и информационным продуктом.
От того, с какой информацией люди уедут с Соловков, зависит потом их внутреннее состояние. Поездка на Соловки – это не закалка тела. Поездка на Соловки - это испытание души.
Какие люди приезжают на Соловки в качестве паломников и туристов?
Что касается географии – едет к нам вся Россия. Социальный состав туристов самый разный - среди них можно встретить министров, рабочих, академиков, студентов.
Не зря Патриарх говорит, что по температуре Соловков можно замерять температуру страны. Это уникальный барометр погоды в России.

Такие места, как Соловки, являются мощнейшими факторами объединения наших народов. Недавно прошли службы памяти Петра Калнышевского, который был канонизирован Украинской православной церковью Московского патриархата.
Иностранные туристы прибывают к нам несколькими путями. Часть из них приходят на больших круизных лайнерах. В основной своей массе это люди не молодые. Среди них много пенсионеров. Это, пожалуй, хорошо. Среднестатистический молодой европеец, как мне кажется, в силу того, что Европа всё сильнее и сильнее рвёт с христианством, как с традицией, с трудом воспринимает глубину смыслов Соловецкого архипелага.
Люди старшего возраста в силу большего жизненного опыта, в силу того, что у многих из них не разорвана связь с той христианской традицией, благодаря которой Европа стала Европой, относятся по-другому. Это по глазам видно. Очень многие, прибывая на Соловки, чтобы посмотреть на ужасы ГУЛАГа, уезжают людьми, которые понимают, что Бог есть. Что вера в Бога - не дань традиции, а необходимая составная часть жизни.
Мы искренне надеемся на международные связи, которые существуют у Соловков, ведь у архипелага есть достаточно большое количество поклонников в странах Скандинавии, в Западной Европе, в странах Восточной Европы. Тот мистический опыт, который нельзя ни с чем сравнить, который получают иностранцы и увозят с собой, может быть позволит спасти Европу.
Когда ты там живешь, работаешь, ты понимаешь, что Соловки позволяют не просто спасти свою душу, а спасти своих ближних, спасти свою страну, свой город. Это сложно описать словами.
Когда они это видели, они понимали, что Россия – действительно великая сильная страна, она сильна и своим прошлым, и своим настоящим, и своим будущим.

Насколько значителен для Соловков экономический эффект от приходов круизных лайнеров?
Эти визиты дают загрузку паломнической и экскурсионным службам. На берег сходят все туристы. Представляете, когда приходит круизник на 900 человек? Это еще целый посёлок высаживается. Логистика там отработана идеально. Кораблики – шаттлы вмонтированы прямо в корпус лайнера. Туристы заходят в них с палубы, они опускаются на воду. Потом очень быстро туда – сюда бегают от лайнера до монастырского причала.
Конечно, основной заработок соловчанам в сезон дают российские туристы. Мы на них в первую очередь и ориентируемся. Сейчас на Соловках есть инфраструктура, рассчитанная на разные ценовые категории. Да, Соловки - это дорогое место. Но, например, в прошлом сезоне было очень много «палаточников». Люди доезжают до Кеми, ставят там машину, берут велосипеды и палатки и живут в палаточном городке.
Очень активно развивается инфраструктура паломничества. Русская православная церковь показывает пример, в том числе и в бизнесе. Самый дешёвый способ размещения на Соловках под крышей – паломнические гостиницы. И здесь социальная миссия Русской православной церкви заслуживает всяческого уважения.
Для портала www.my-solovki.ru записал Павел КОНОНОВ

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика