solovkytour@gmail.com

ЗДЕСЬ «ЗАХОЖАНЕ» СТАНОВЯТСЯ ПРИХОЖАНАМИ

5 Июля 2016


ЗДЕСЬ «ЗАХОЖАНЕ» СТАНОВЯТСЯ ПРИХОЖАНАМИ

ЗДЕСЬ «ЗАХОЖАНЕ» СТАНОВЯТСЯ ПРИХОЖАНАМИ

Своими ожиданиями от нового туристического сезона поделился руководитель агентства по развитию Соловецкого архипелага Архангельской области Роман Балашов.
Из Украины – поклониться последнему атаману Запорожской Сечи
– Какой поток туристов ожидается в этом году на архипелаге? Как он изменился за последние годы?
– В прошлом году Соловки посетило около 30 тысяч туристов. Этим летом мы ожидаем увеличения потока на 20 процентов. Уже в марте в соловецких гостиницах свободных номеров на лето не было.
Самолеты сейчас летят заполненные на 100 процентов, компании Псковавиа и Второй авиаотряд ставят дополнительные рейсы. На 20 процентов возросло число чартеров, и, думаю, к середине июля эта цифра еще увеличится. Кроме того, вводится новый маршрут Санкт-Петербург – Соловки. Схожая картина и на внутренних морских перевозках, для тех, кто добирается до Соловков по морю, с Кеми.
Также, есть круизные лайнеры. Их приход мы всегда считает значимым событием. Подчас с круизника на берег сходит 700 человек, а это почти целый поселок. Однако они дают нам всего четыре процента туристов от общего потока. В среднем на одном лайнере 300–400 человек. В этом году к нам их придет четыре, а это около 1200 гостей.
– Каков образ среднестатистического туриста, который посещает Соловки?
– Наибольшее число туристов приезжает на Соловки из России и стран СНГ. Москва, Санкт-Петербург стабильно дают больше всего гостей.
Паломнический поток из Украины сформировался в том году. Для нас это особенно важно в контексте расширения и укрепления наших традиционно дружественных связей с братским православным украинским народом. Связано это в том числе с тем, что Украинская православная церковь Московского патриархата канонизировала в лике святых последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Он захоронен на Соловках, его мощи мы обрели в начале этого года.
С Донецкой и Луганской народных республик приезжает большое количество людей – и паломники, и священнослужители. Я уверен, что этот поток не иссякнет. Кроме того, в прошлом году у нас был визит патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II, достаточно большое количество священнослужителей из братских православных церквей – Греческой, Сербской и других. Для нас это очень важно, потому что мы говорим о Соловках как о мировом православном духовном центре.
Хоккей на валенках и «Поедем, поедим»
– А каково соотношение туристов, просто интересующихся историей и культурой архипелага, с паломниками?
– Знаете, в последнее время в нашей стране появилось новое слово – «захожане». Это те люди, которые заходят в храм от случая к случаю, редко участвуют в таинствах, достаточно индифферентны к проблемам прихода. Паломник в моем понимании – это уже сформировавшийся прихожанин, который едет на Соловки молиться, пройти таинства, исповедаться, причаститься. Их общее число в туристическом потоке около 40 процентов. Что касается остальных туристов, то большая часть из них ассоциируют себя с православным христианством. Соловки чудесным образом преображают большинство этих людей. Поэтому количество людей, которые приезжают на Соловки «захожанами», а уезжают прихожанами, постоянно увеличивается. И это здорово. Кто-то даже остается на архипелаге в качестве трудника, послушника, некоторые потом постригаются в монахи.
– Как люди из других городов узнают о Соловках?
– Работа по популяризации Соловецкого наследия, которую проводят музей, монастырь и агентство, дает результаты. Это и выставка, организованная Соловецким монастырем совместно с Соловецким музеем, которая уже объехала пол-России. Кстати, как только она побывает в очередном городе – мы сразу фиксируем увеличение оттуда потока туристов и паломников. Большая работа проводится нашим порталом Мои-Соловки.рф. В ближайшее время планируем запустить полноценную англоязычную версию. Последние три года мы активно работаем в соцсетях. Формы популяризации соловецкого наследия самые разнообразные – от легких передач формата «Поедем, поедим» на НТВ до больших и серьезных документальных фильмов, посвященных православной традиции и уникальной природе Соловков на ведущих российских и зарубежных каналах.
Я вообще считаю, что каждый человек, живущий в России, должен хотя бы раз в жизни посетить Соловки.
– Больше всего туристов приезжает на архипелаг летом. Есть ли в планах сделать туристический сезон равномерным в течение всего года?
– В силу географической специфики основная масса туристов всегда будет приезжать на Соловки летом. Тем не менее мы делаем все возможное, чтобы внесезонный туризм нашел свою нишу. Сейчас мы активно развиваем событийный туризм. В этом году у нас запланировано множество мероприятий – выставки, научно-практические конференции, летние школы, приезд организованных групп детей и молодежи. Это помогает развести турпоток с лета на остальные времена года. В качестве примера – в марте у нас проходил хоккей на валенках. Еще одно направление – деловой туризм: круглые столы, конференции, которые будут проходить преимущественно зимой. К слову, Соловки зимние – совершенно особый, уникальный мир.
Напиться из родника или из лужи?
– Довольно продолжительное время обсуждается предложение закрепить за Соловками статус религиозно-исторического места. Сегодня как-то реализуется это предложение?
– Четыре года назад Архангельская область была одним из первых субъектов России, который поддержал инициативу Русской православной церкви о внесении изменений в Закон «О достопримечательном месте». Делалось это для того, чтобы создать отдельную правовую категорию «религиозно-историческое место». История эта была очень непростая и длилась долго, но, после того как закон был принят, выбрали две территории, две православные святыни, где статус должен быть отработан – Валаам и Соловки.
Речь идет об объекте охраны, мы должны понимать, что мы охраняем. В международном праве существует понятие «дух места как субъект охраны». Для нас в него входят: монастырский уклад, устав, песнопения, молитвы, – в общем, все то, что создает для Соловков абсолютно уникальное ощущение православного острова, русского Афона. В данном случае религиозно-историческое место и является тем инструментом, чтобы сохранить данный уклад и уникальную атмосферу Соловков.
Если брать прикладные вещи – это те требования, которые предъявляются к туристам и паломникам при посещении объектов культурного наследия православных святынь. Среди них – правила поведения, время посещения, форма одежды. Все это является составной частью нашей духовной среды.
И это лишь малая грань понятия «религиозно-исторического места». Я надеюсь, что окончательное утверждение этой дефиниции даст хороший толчок развитию Соловков.
– На Соловках недавно появилась такая проблема как гиды-гастарбайтеры. Расскажите, что это за люди?
– Действительно, в последнее время Интернет и сами Соловки заполонили странные личности, обладающие среднетехническим, а подчас вообще непонятно каким образованием, которые паразитируют на туристах. Такие гиды-гастарбайтеры предлагают свои экскурсии, на которых дают недостоверную информацию, рассказывают байки об истории Соловков, пытаются дискредитировать православное наследие архипелага, агрессивно ведут себя по отношению к Русской православной церкви.
Но самое страшное – они несут непоправимый урон природе Соловков. Многие из них оказывают нелицензированные услуги, и в случае любого чрезвычайного происшествия спросить об ответственности будет не с кого. Особенно это касается активно «расплодившихся» в последнее время на частном рынке предложений по морским перевозкам. Туристы, приезжающие на архипелаг в составе организованных групп, находятся, в хорошем смысле слова, под контролем гидов Соловецкого центра гостеприимства или паломнической службы Соловецкого монастыря. У гидов-гастарбайтеров же рубль является главным критерием, хочешь шашлык в лесу, покататься на лодках по головам белух, когда они рожают детенышей, завалиться в скит с криками и шумом, когда там идут службы, – пожалуйста.
Мы много говорим о некоммерческом секторе популяризации Соловков. И эталоном того, как это должно быть, является Товарищество северного мореходства. Все их выставки и экспозиции совершенно бесплатны, при этом музей действует в рамках русской православной традиции. Люди, работающие там, почти все обладают высшим гуманитарным образованием, среди них есть кандидаты и доктора наук.
Сложно заставить человека выбирать, откуда ему напиться – из чистого родника или из зловонной лужи, но предупредить туриста мы можем.

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика