solovkytour@gmail.com

В Троицком соборе на Соловках восстановили уникальный иконостас середины 19 века

2 Мая 2016


В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ НА СОЛОВКАХ ВОССТАНОВИЛИ УНИКАЛЬНЫЙ ИКОНОСТАС СЕРЕДИНЫ 19 ВЕКА

Радостное известие для паломников, туристов и прихожан. В Троицком соборе на Соловках восстановили уникальный иконостас середины 19 века. Он был практически полностью утрачен в советские годы, поэтому мастерам пришлось работать по старым фотографиям.

Восстановление иконостаса в Троицком Зосимо-Савватиевском соборе для Соловецкого монастыря большое событие, ведь Храм был построен ещё в 1860 году на пожертвования царя Александра Второго. Существовал до большого пожара 1923 года, а после этого богослужения прекратились, и в соборе обосновалась карантинная рота соловецкого лагеря особого назначения. Тогда и был утрачен иконостас.

Монахиня Никона (Осипенко), руководитель паломнической службы Соловецкого монастыря рассказала нам о том, что после того как ушли с острова лагеря -  пришли военные. И с 1939 года в учебном отряде северного флота был устроен камбуз для офицеров в Зосимо-Савватиевском пределе.  

В 80-е собор был законсервирован, а в 2007 началось восстановление храма. Новый иконостас появился благодаря государственной поддержке. Его воссоздали резчики новоиерусалимского монастыря благодаря сохранившимся фотографиям и фрагментам иконостаса. Поэтому он максимально похож на тот, что был здесь столетия назад.

Паломница Мария Нащокина отметила хорошую работу, особенно выделила, что обычно есть только одна алтарная преграда, которая позолочена, а тут целый ансамбль, который держит весь интерьер.

Насельники монастыря надеются, что уже летом в Троицком Соборе будут регулярно проходить богослужения. Сюда из Филипповской церкви планируют перенести мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

Монахиня Никона (Осипенко), руководитель паломнической службы Соловецкого монастыря:

- Это будет большой теплый храм, который будет вмешать всех паломников. Потому что у нас единовременно летом на службе человек 300-400 это обычно. А то и до 500-600. поэтому имеющиеся храмы остальные они малы. Поэтому сейчас то, что возник такой большой храм это пропорционально росту монастыря, притоку паломников. Господь все дает в свое время.



(Видеоматериал подготовили: Татьяна Вергилес, Михаил Долинин)

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика