solovkytour@gmail.com

Большое событие в жизни любого человека.

18 Марта 2016


Большое событие в жизни любого человека.
Большое событие в жизни любого человека.
В преддверии туристического сезона  Роман Балашов руководитель агентства по развитию Соловецкого архипелага Архангельской области о новом Соловецком туристе.
- В этом году мы заметили, что  еще два года назад большинство людей, приезжавшие на архипелаг, имели только общие представления о Соловках, однако сейчас приезжают подготовленные люди. Главной заслугой этого являются передвижная выставка, которая третий год ездит по всей стране и просветительные работы Соловецких музея и монастыря.
Также глубже погрузиться в архипелаг поможет наш портал «Мои-соловки.рф», который  дважды побеждал на российских конкурсах. Его главная задача – популяризация культурного и природного наследия Соловков.
Когда мы говорим, что Соловки являются духовным центром России, это не просто красивый оборот, ведь это место, где человек раскрывает перед богом душу и просит Господа помочь ему. Именно поэтому большая часть туристов приезжает на архипелаг повторно.

Современный турист становится всё более и более привередливым. Он хочет не просто посмотреть памятники истории и культуры, а серьёзных, глубоких и разнообразных маршрутов. В 2016 году одной из главных задач мы ставим перед собой увеличение объёма и глубины информации, которую мы даём нашим паломникам и туристам в ходе экскурсий.

На Соловках есть две очень мощные службы – паломническая служба монастыря и экскурсионная служба музея. А еще, колоссальный вклад в развитие и популяризацию Соловецкого наследия вносит морской музей Товарищества северного мореходства. Это триединство является столпами, на которых должна развиваться паломническая и туристическая инфраструктура Соловков.

Поездка на архипелаг - это важное событие в жизни любого человека. Так было всегда, потому что зачастую, люди осознают, что поездка меняет их жизнь. Православные люди понимают, какой громадный, глубокий, мощнейший пласт веры, истории, знаний они могут получить в духовном центре России.  Приезд на Соловки позволяет  человеку оздоровиться, зарядиться позитивным настроем и верой. С острова разъезжаются по всей стране очень яркие, очень светлые люди. В этом и есть миссия Соловецкого архипелага.

Эти люди не стараются показать глубинную чистоту Соловков, а наоборот они стараются подстроиться под туристов. Если человек настроен слушать байки, ему эти байки и будут рассказывать. Они исходят не из того, что задача экскурсовода – дать объективную, достоверную, глубокую информацию, а стараются просто заработать деньги, понравиться туристу.


Еще очень важным аспектом 2016 года на Соловках становится вопрос обеспечения безопасности туристов и паломников. Я бы разделил его на несколько блоков.
Первый блок: нам надо вести борьбу с лицами, занимающимися нелегальным извозом на Соловках. Турист не знает - кто водитель, есть ли у него документы для перевозки людей.  Здесь требуются усилия и налоговых и правоохранительных органов для того, чтобы с этим частным извозом бороться.
Очень серьёзной проблемой являются костры в лесу. Соловские ребята, готовы в любом случае угодить  туристу. Хочет турист на шашлыки поехать – пожалуйста, они организуют шашлыки, не задумываясь, можно ли в соловецких лесах разводить костры.
Эти вещи мы фиксируем, и будем с этим явлением самым серьёзным образом бороться. Соловецкая природа является самодостаточным объектом интереса туристов. Есть туристы, которые едут на Соловки только чтобы смотреть природу. Но давайте помнить, что Соловецкая природа уникальна – это северная природа, это наш дом. Баловаться в нашем доме мы никому не позволим.
Уже сейчас нами отработаны механизмы в рамках «пяти ключей», как нам координировать усилия правительства Архангельской области, местных органов власти, федеральных органов власти, Соловецкого музея, Соловецкого монастыря с тем, чтобы действительно, человек, попадая на Соловки, уезжал осоловевшим, если так можно выразиться.
Записал Павел КОНОНОВ

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика